お豆腐を冷蔵庫の中で腐らした経験は?

 大き目の容器にお豆腐が空気に触れぬ様、たっぷりのリファインウォ−ターを入れ冷蔵庫で保存します。数時間後水を入れ替えます。お豆腐を作るときに添加した凝固剤、防腐剤、消泡剤が水に溶け出し除かれます。大豆の香りと豆腐の美味しさを今まで以上に味わって頂けます。未使用の豆腐は水を入れ替える事によって長時間の保存が出来ます。
(出来立ての豆腐はpHが5.8の弱酸性です。町の豆腐屋さんでは経験的に大量の水を入れ替えます。だからスーパーのパックされた豆腐よりおいしい訳です)

ご飯を上手に炊く事が出来ます

 お米の芯までよく火がとおり、ふっくらと上手に炊けます。お米や小豆には無数の穴があり、その穴から水がしみ入り、その水を介して熱を加え、ご飯や小豆が煮えます。リファインウォーターは浸透力が抜群なので最適です。
 又、海抜1000m以上(気圧が低い為、特に穀物類は火がとおり難い)にお住まいの方や別荘、山荘ではリファインウォーターが大活躍。水の量を多くし、時間をたっぷりかけて下さい。特に豆類やパスタ等を茹でるときは表面が溶ける事なくお好みの軟らかさに茹でる事が出来ます。

スパゲティ、乾麺を茹でるのにリファインウォーターが最適

 水道水や井戸水でスパゲティを芯まで軟らかく茹でる事は大変難しいようです。生のスパゲティを使った料理を食べた事のない殆どの日本人は芯の硬いスパゲティをコシがあると誤解をしているようです。リファインウォーターを使いますといくらでも軟らかく芯までよく火が通ります。軟らかくてコシのある美味しいスパゲティを召し上がりください。茹で過ぎて麺の表面が溶け出す事はありません。

お料理上手と誉められます

 しいたけ、昆布、鰹節などのだしを取るのにリファインウォーターがお役にたちます。大変よく溶け、とても経済的です。お吸い物や汁、スープ等すばらしい味をご披露ください。

緑茶、紅茶、コーヒー等の飲み物やウィスキーの水割りに最適

 お茶やコーヒーを美味しく入れるには量と浸す時間、湯の温度にご注意下さい。リファインウォーターは茶、コーヒー豆を良く溶かします。今までより量を少なくし、まろやかなコーヒーをご賞味ください。昼食前にコーヒーを飲んだからといって胃もたれの感がありません。又、ウイスキーや焼酎の水割りに味を損なうことなく美味しく、心地よくお飲み頂けます。吸収が良いため飲みすぎに要注意。

サラダ用生野菜の洗浄にお使いください

 水道水の流水では落ちない農薬や着色料もリファインウォーターなら良く落ちます。ボールの中にどっぷりと暫く浸し、水を入れ替え、すすぎ洗いをして下さい。カルキ臭のない美味しい野菜サラダを召し上がれます。